Пенсионных фондов станет меньше. В 2 раза

24 апреля 2012
В 2012 года количество НПФ может сократится более чем в 2 раза. Причина - новые требования к фондам со стороны ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам).

В 2012 года количество НПФ может сократится более чем в 2 раза. Причина - новые требования к фондам со стороны ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам). Основная поправка заключается в увеличении минимального размера собственного имущества НПФ для обеспечения уставной деятельности до 100 млн. рублей. Сейчас новым требованиям отвечают не более 50 НПФ.

Извещение о новых требованиях было опубликовано на сайте мегарегулятора. Также там отмечается, что любой НПФ, работающий по обязательному пенсионному образованию и имеющий право привлекать средства накопительной части пенсий граждан РФ обязан удовлетворять данным требованиям на постоянной основе в течении всего времени работы по ОПС согласно ФЗ-75 об НПФ. Ранее минимальный объем уставной деятельности проверялся только при выдаче лицензии и далее не контролировался. Многие НПФ брали кредиты для удовлетворения требования получения лицензии.

В зоне риска оказались более 60 НПФ, работающих по ОПС, среди них есть такие крупные как «Ренессанс Жизнь и Пенсии», «Райффайзен», «Сберфонд РЕСО», НПФ «Автоваз». Впрочем, для них реальной угрозы наверняка не существует - учредители данных достаточно крупных НПФ без труда увеличат ИОУД, это займет не более месяца и решение об этом в самих фондах уже принято. Впрочем, примерно у 50 НПФ наверняка возникнут проблемы с резким увеличением ИОУД. Такие фонды могут пойти по пути объединения или прекратить работу и вернуть средства ОПС клиентов в ПФРФ.

Возможность соответствия новым требования может осложнится вероятным принятием другого приказа ФСФР - об ужесточении правил и принципов расчета ИОУД. Служба разрабатывает достаточно жесткие принципы оценки имущества НПФ. Совершенно очевидно, что введение новых требований к НПФ - новый этап развития системы пенсионных фондов в России, причем достаточно болезненный, но необходимый.