Пенсионнные фонды просят ЦБ отложить введение отчетностей по новым стандартам

19 июля 2016
Многие крупные НПФ просят Банк России перенести на один год переход на бухгалтерский учет с применением единого плана счетов, поскольку на рынке ПО нет готовых программных продуктов.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) 15 июля 2016 года направила в Банк России письмо с предложением о встрече представителей ЦБ с руководителями крупнейших НПФ, УК, спецдепозитариев, а также разработчиками ПО по вопросу внедрения единого плана счетов для пенсионных фондов. 

Отмечается, что проблемы возникли как у небольших, так и наиболее крупных НПФ. Готовых программных продуктов на рынке ПО пока нет, а оставшегося до начала 2017 года времени для его разработки и внедрения явно недостаточно. 

Ранее участники пенсионной индустрии многократно просили регулятора отложить переход на 2018 год. Официального ответа на новое обращение еще не последовало, предыдущий ответ регулятора был категоричен: оснований для пересмотра сроков нет.

Напомним, что переход на единый план счетов был записан в указании ЦБ 486-П от 2 сентября 2015 года. Однако уже первый шаг в этом направлении — раскрытие годовой отчетности по МСФО — дался фондам нелегко. Участники пенсионного рынка указывали на значительные для фондов затраты, в ряде случаев отчеты были приняты с оговорками аудиторов. При переходе на план счетов, сформированный по стандартам МСФО, фонды столкнулись с дополнительными трудностями.

Затраты на переход на новый план счетов участниками рынка оценивается примерно в 10-15 млн руб. только на первом этапе. В дальнейшем при доработке программ потребуются сопоставимые суммы.