Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ найдут инфраструктурные проекты для НПФ

23 октября 2015
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил сегодня журналистам, что Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ в настоящее время ведут отбор инфраструктурных проектов, инвестировать в которые предложат негосударственным пенсионным фондам.

«Сейчас идет отбор проектов, финансировать которые предполагается за счет средств пенсионных накоплений или ФНБ, с тем, чтобы максимально использовать средства пенсионных накоплений, а не ФНБ. Это инфраструктурные проекты, они будут озвучены позже», - сказал А.Моисеев.

По его словам, правительство не отказалось от идеи стимулировать пенсионные фонды, несмотря на заморозку. «Идея жива, несмотря на заморозку. Пенсионные фонды в мае получили порядка 500 млрд рублей, в целом мы прорабатываем этот вопрос»,- отметил А.Моисеев.

Также Алексей Моисеев рассказал, что начиная с июня текущего года на площадке Минэкономразвития совместно с Минфином и ЦБ ведется работа по подбору инвестиционных проектов, в которых могли бы участвовать пенсионные фонды. А.Моисеев напомнил, что есть постановление правительства, которое описывает критерии инвестпроектов для инвестирования за счет средств ФНБ и пенсионных накоплений. В соответствии с этими критериями Минфин и Минэкономразвития ведут отбор проектов. Кроме того, А.Моисеев отметил, что он не считает нужным вводить какие-либо послабления в регулировании НПФов в связи с заморозкой.

«Если бы не было весенних 500 млрд рублей, то имело бы смысл это обсуждать. Поскольку пенсионные фонды все-таки получили очень много денег, то такого рода послабления, на мой взгляд, были бы неуместны», - сказал А.Моисеев. Он подчеркнул, что заморозка касается пенсионных накоплений следующего года, в этом году деньги поступили, и фонды должны их инвестировать в соответствии с целями, которые ставит перед ними правительство - развитие экономики.