Финансы и пенсии

В Росстате рассказали о реальном росте пенсий

Согласно данным Росстата, реальный рост пенсий составил 0,8% без учета единовременной выплаты пенсионерам, произведенной в 2017 году. С учетом данной выплаты реальный размер пенсий в 2018 году снизился на 2,4%.

Отмечается, что средний размер назначенных пенсий в 2018 году составил 13,360 тысячи рублей. В сравнении с 2017 годом он вырос на 3,7%, что выше инфляции в 2,5%, если не считать единовременную выплату. С данной прибавкой средний размер назначенных пенсий вырос на 0,4%.

Пенсионный фонд планирует масштабные сокращения сотрудников

В 2019 году ПФР планирует сократить сразу несколько тысяч сотрудников, в том числе в связи с развитием электронных услуг. Председатель ПФР Антон Дроздов отметил, что в фонде планируют «дальнейшую оптимизацию численности фонда. Она связана со структурной перестройкой внутри фонда, с централизацией процессов, в том числе за счет развития информационных технологий».

Силуанов оценил реакцию общества на пенсионную реформу

Вице-премьер Антон Силуанов считает последние реформы пенсионного законодательства самым сложным проектом Правительства РФ в 2018 году. При этом он отметил, что данные изменения были необходимы.

«Не предполагал, что дискуссии в обществе на данную тему будут проходить настолько сложно, - сказал Антон Силуанов. - Предложение правительства было воспринято тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение остается».

ВЦИОМ: отказ от бумажных трудовых книжек поддерживают 18% россиянин

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в четверг на сайте организации.

«Каждый второй (53%) выступает за сохранение обоих форматов (бумажного и электронного), за полный переход на электронные носители высказываются 18% (среди жителей городов-миллионников, кроме Москвы и Питера - 32%), напротив, за сохранение бумажных версий - 19%», - говорится в сообщении. В целом об инициативе по цифровизации трудовых книжек осведомлена половина россиян (52%).

Глава ПФР прокомментировал идею о повышении пенсионного возраста

«Демография, в том числе, связана и с дискуссией о пенсионном возрасте. Конечно, с одной стороны у нас достаточно низкий возраст, но с другой стороны, если взять, например, мужчин, то продолжительность их жизни на пенсии допустимо низка. Это первый фактор, где нужно подумать. И вторая тема, которая была обозначена президентом, это рынок труда. У нас не так много рабочих мест, которые для женщин свыше 55 и для мужчин свыше 60 лет», - сказал Дроздов в интервью телеканалу «Россия 24».

Бизнес-омбудсмен назвал «играми» планы по реформированию ПФР

Преобразование Пенсионного фонда России в публично-правовую компанию приведет к коммерческому использованию средств, отчисленных работниками на пенсию, заявил РБК уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По его мнению, необходимо провести ревизию текущих выплат и снизить ставку страховых взносов в социальные фонды.

«Игры с Пенсионным фондом продолжаются. В 2018 году правительство собирается преобразовать его в публично-правовую компанию. Это новая правовая форма, созданная два года назад специально для госкорпораций», - сказал Титов.

ЛДПР подготовила проект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовили законопроект, предусматривающий индексацию пенсий работающим пенсионерам с июля 2018 года, сообщает пресс-служба фракции.

«Законопроект направлен в правительство России для получения официального заключения, после чего будет внесен в Государственную думу», - говорится в сообщении.

ЦБ собрал материалы против менеджеров Промсвязьбанка

Банк России готовит обращение в правоохранительные органы по ряду операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка, передал через пресс-службу зампред ЦБ Василий Поздышев.

Получившие менее 50 тысяч рублей в год предприниматели не будут платить взносы в ПФР

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму в четверг, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке к документу сказано, что установление порога для начала уплаты взносов позволит увеличить количество предпринимателей и сократит нагрузку на ИП, не ведущих деятельность, получивших низкий доход или вовсе убыток.

«Законопроектом предлагается освободить от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лиц, получивших за расчётный период доход менее 50 тысяч рублей», - сказано в документе.

Дискуссии по поводу повышения пенсионного возраста продолжатся в 2018 году

«Пока нет единого мнения по этому поводу, потому что, как сказал президент, это нужно делать осторожно, с учетом многих факторов. Поэтому, я думаю, что этот вопрос будет перенесен на следующий год и дискуссия будет продолжена», - сказал он.

Пока нет понимания ни по срокам, ни по возрасту, добавил Дроздов.

Ранее Владимир Путин заявил, что пока никаких решений по поводу повышения пенсионного возраста нет. По его словам, такое решение может быть принято только при широком общественном обсуждении.